0335 ошибка митсубиси лансер 10

Ошибка датчика коленвала митсубиси лансер 10

Митсубиси Лансер 10. Неисправности датчика коленчатого вала двигателя

Датчик коленвала – признаки неисправности

Для начала необходимо выделить наиболее понятные и явные признаки неисправностей датчика коленчатого вала:

1. В моторе при динамических нагрузках возникает ощутимая детонация;

2. На холостом ходу обороты идут с признаками неустойчивости;

3. Значительно снижается мощность двигателя без каких-либо показаний на приборах;

4. Во время непосредственной езды существенно снижается динамика автомобиля. Тем не менее данная проблема может свидетельствовать о проблемах и с самым двигателем;

5. Неконтролируемое понижение и повышение оборотов.

Помимо этого, о том, что датчик положения коленчатого вала пришел в негодность и стал неисправным может свидетельствовать банальная невозможность запуска автомобильного двигателя. Следовательно, автолюбителю не обязательно быть профессионалом в различных вопросах об устройстве электронных систем автомобиля, чтобы выявить и определить неисправность.

Симптомы неисправности датчика коленвала

Одним из явных признаков неполадок ДПКВ является полная остановка двигателя. Так получается в результате того, что сбои в его работе не позволяют системе питания своевременно подавать горючее, а система зажигания не способна в заданный момент поджечь топливно-воздушную смесь. Теперь рассмотрим, почему так происходит.

Датчик коленвала посылает сигналы в ЭБУ, сигнализируя о положении коленчатого вала в определенный момент, а также сообщает о направлении вращения вала и указывает частоту вращения. Отметим, что на разных автомобилях как само устройство, так и некоторые функции ДПКВ могут отличаться. Это зависит от типа установленного элемента. Устройства могут быть:

-магнитными индуктивного типа;
-датчиками на эффекте Холла;
-оптическими датчиками;

Электронный блок управления получает сигналы от указанного устройства, благодаря чему контроллер «знает» положение коленчатого вала по отношению к ВМТ в первом и четвертом цилиндре, а также фиксирует частоту и направление вращения вала. На основе этих данных блок формирует сигналы для управления моментом зажигания, создает управляющие импульсы для инжекторных форсунок, управляет работой топливного насоса и т.д

Датчик положения коленвала: признаки неисправности и проверка датчика

В том случае, если причиной неполадок является датчик коленвала, признаки неисправности могут быть следующими:

-холодный или прогретый двигатель не заводится;
-во время работы под нагрузкой возникает детонация;
-плавают обороты холостого хода;
-снижается мощность двигателя, пропадает динамика;
-скачут обороты во время движения, произвольно меняются обороты и т.д.

Указанные симптомы могут появляться и в результате других неисправностей. По этой причине перед началом манипуляций с ДПКВ следует исключить другие возможные неполадки. Еще следует добавить, что сбои в работе датчика коленвала могут возникать не постоянно. Другими словами, неустойчивая работа ДВС или проблемы с запуском могут проявляться не всегда, хотя «чек» загорается. В этакой ситуации рекомендуется произвести компьютерную диагностику двигателя автомобиля для более точного определения причины.

Код P0335 указывает на неисправность цепи датчика положения коленчатого вала (блок 1). Это один из наиболее важных датчиков во многих двигателях. Неисправность может повлиять на момент срабатывания свечи зажигания, и таким образом может привести к пропускам зажигания.

Что означает P0335?

Датчик коленвала (ДПКВ) сообщает блоку управления двигателем (ЭБУ), где находится коленчатый вал в любой момент времени. Во многих транспортных средствах эта информация используется для определения момента включения свечей зажигания, и для подачи топлива в нужном количестве.

Датчик положения коленчатого вала стационарный. Он работает вместе с зубчатым венцом, прикрепленным к коленчатому валу. Движение зубчатого кольца перед датчиком создает сигнал напряжения, который посылается в ЭБУ.

Если контроллер не обнаруживает импульсы напряжения от ДПКВ, активируется код неисправности P0335. Это может быть связано с неисправным датчиком, но это также может быть проблема с зубчатым венцом, проводкой или разъёмом.

Код OBD2 P0335 относится конкретно к датчику на блоке 1, также называемом датчиком А. Банк 1 это сторона двигателя, которая содержит цилиндр 1. Вы можете увидеть его в сочетании с другими кодами, относящимися к датчику положения коленчатого вала, особенно P0336-P0339.

Некоторые автомобили используют датчик положения коленчатого вала только для обнаружения пропусков воспламенения. В этом случае это менее серьезный код, который вряд ли будет сопровождаться симптомами при вождении.

Если ДПКВ контролирует синхронизацию свечей зажигания, появление кода неисправности P0335 активирует аварийный режим автомобиля. Это делает особенно важным поиск причины проблемы как можно скорее.

Симптомы кода P0335

Наличие и серьезность симптомов зависит от марки и модели автомобиля. Возможные симптомы включают в себя:

    .
  • Провалы оборотов вплоть до остановки двигателя.
  • Тяжелые запуск.
  • Двигатель работает неровно, пропуски зажигания.
  • Увеличение расхода топлива.
  • Снижение мощности двигателя.
  • Двигатель не заводится.

Причины P0335

  • Неисправность датчика положения коленчатого вала.
  • Поврежденный зубчатый венец.
  • Повреждение или обрыв проводки ДПКВ.
  • Замыкание или обрыв выходного сигнала датчика.
  • Проскальзывание или обрыв ремня (цепи) ГРМ.
  • Неисправность ЭБУ (редко).

Насколько серьёзен код P0335?

Ошибка P0335 очень серьёзна, если у вас есть какие-либо симптомы во время вождения. Продолжение движения может привести к повреждению двигателя, и, возможно, автомобиль не заведется, пока вы не исправите проблему.

Если единственным признаком является активация контрольной лампы Check Engine, P0335 не так серьёзен. Вы все равно должны устранить неисправность как можно скорее, но при этом можно водить свой автомобиль.

Как диагностировать код P0335

Необходимые инструменты

Пошаговая инструкция

  1. Если двигатель завёлся, используйте диагностический прибор OBD2, чтобы проверить, получаете ли вы показания оборотов.
  2. Осмотрите жгут и все провода, подключенные к датчику коленвала, на наличие повреждений. Убедитесь, что все соединения в порядке.
  3. Проверьте зубчатый венец и цепь (ремень) ГРМ на наличие повреждений. Замените или отремонтируйте при необходимости.
  4. Снимите ДПКВ и осмотрите наконечник на наличие металлической стружки или других повреждений. Возможно, вам удастся убрать металлическую стружку, но если датчик сильно поврежден, его следует заменить.
  5. Проверьте проводку датчика цифровым мультиметром, установленным на постоянное напряжение. Для этого отсоедините разъём. Включите зажигание, не запуская двигатель, и прикоснитесь черным проводом мультиметра к корпусу. Поочерёдно касайтесь красным проводом к выводам на разъёме. На одном из них обычно должно быть опорное напряжение 5 вольт. Если это не так, жгут проводов повреждён.
  6. Если проводка в порядке, используйте мультиметр для проверки датчика. Отставьте разъём отключенным и снимите датчик. Установите мультиметр на «Ом» и измерьте сопротивление ДПКВ. Бесконечность указывает на обрыв, а ноль — на короткое замыкание.
  7. Проверьте сопротивление датчика положения коленчатого вала. В руководство по ремонту автомобиля написано, в каких пределах должно быть сопротивление. Если показания находятся за пределами, датчик неисправен.

В разных источниках вы можете встретить иные названия датчика коленвала. Самое распространенное – это датчик положения коленчатого вала или датчик синхронизации. Иногда можно встретить название “датчик ВМТ”.

[attention type=red]Важно! Поломка данной детали провоцирует остановку двигателя.[/attention]

Многие сразу поинтересуются, почему же такое случается? Ответ на этот вопрос простой, неисправность датчика понесет за собой сбой в системе впрыска топлива. Ведь обязанность датчика регулировать работу форсунок и системы зажигания.

Где размещен датчик коленвала

Датчик коленчатого вала прикрепляется на кронштейн возле шкива привода генератора. Размещение данной запчасти довольно неудобное. По этой причине он соединен к длинному кабелю с разъемом (70 см).

Есть ли различия на двигателях

Все зависит от объема двигатели Мицубиси Лансер 10. Рассмотрим отличия:

Двигатель объемом 1.5

Двигатель объемом 1. 5 очень слабый для такого автомобиля. Во время работы на повышенных оборотах часто в машине чувствуется запах масла. На определенном километраже начинает увеличиваться его расход.

[attention type=green]Оригинальные запчасти на Lancer 10 сложно найти. Часто владельцев таких авто спасают хорошие реплики.[/attention]

Двигатель объемом 1.6

В двигателях Lancer 10 объемом 1. 6 в задней подвеске отсутствует стабилизатор. При желании можно установить.

У моделей Лансера с таким объемом двигателя быстро закисают болты регулировки развала. Мастера рекомендуют периодически регулировать углы установки колес. Делать это лучше каждые 60 000 – 65 000 км.

Двигатели объемом 1.8 и 2.0

Двигатели Lancer 10 объемом 1. 8 и 2. 0 считаются одними из самых лучших агрегатов.

В двигателях объемом 1.8 и 2.0, в отличие от предыдущих агрегатов оснащены стандартной ГУР. В отзывах владельцев встречаются случаи когда происходит течь магистрали обратки, которая идет от рейки к насосу.

OEM артикулы для замены детали

Известно несколько аналогов датчика коленвала стандартной комплектации, который устанавливается на Mitsubishi lancer Х:

Процесс замены датчика коленвала

Мастера рекомендуют проводить диагностику регулярно. Это поможет избежать серьезных проблем с двигателем. Чтобы самостоятельно провести процедуру диугностики можно после того, как детально изучили инструкцию к авто.

Датчик на Lancer 10 можно проверить омметром или тестером. В инструкции каждой модели авто всегда указывается рабочее сопротивление датчика коленвала. Именно на эти данные и нужно ссылаться во время замеров. Если во время проверки цифры оказались меньшими, в этом случае срочно нужна замена этой детали. Прежде чем снимать датчик не забудьте поставить метки касательно размещения болтов к корпусу и его размещения.

Совет! При установке другой детали, рекомендуется использовать старые болты. Процесс замены:

  • Снять поломанную деталь. Каждая модель авто имеет свои особенности, поэтому лучше обращаться к инструкции. Не забудьте поставить метки.
  • Во время замены обязательно стоит обратить внимание на расстояние зазоров между сердечником и диском.
  • При монтаже новой детали, ее глубину необходимо регулировать с помощью шайбы. Она всегда идет вместе с датчиком коленвала.

Вывод

Любой ремонт рекомендуется проводить с помощью профессионального специалиста. В таком случае можно гарантировать высокое качество проведенных работ.

Автомобиль, по словам клиента, «не едет и сидит в аварийном режиме». Сканер показал ошибку по коробке передач, по датчику входного вала. После подключения осциллографа увидел интересную картину по сигналам этого датчика входного вала:

Сигналы хаотичные, появляются и исчезают самостоятельно. Чехарда натуральная.
Что может быть причиной неисправности
(подсказка от программы Мотордата):

— Датчик частоты вращения входного вала коробки передач
— Барабан муфты понижающей передачи
— Жгут проводов или плохой контакт в разъеме
— Блок управления АКПП

Условия появления кода неисправности:
· Более 1 секунды нет сигналов от датчика частоты вращения входного вала АКПП, при движении автомобиля на скорости 40 км/ч на третьей передаче (показания датчика частоты вращения выходного вала АКПП соответствуют 1000 об/мин или более)
Примечание: если код неисправности сохраняется в памяти 4 раза, то коробка передач фиксируется на 3 передаче, при этом возможно переключить коробку на 2 передачу, используя селектор

Проверку начал с осмотра маркерного диска.
Выкручиваю и снимаю датчик скорости первичного вала, беру «мягкую» отвёртку, отмечаю маркером первый зуб для отсчёта. И аккуратно прокручивая диск, проверяю все 60 зубчиков. Все на месте, все в порядке, ничего не загнуто. Значит, с маркерным диском все в порядке, это в сторону, теперь надо проверить сам датчик. Добираюсь до датчика…

Осматриваю, и его внешний вид мне начинает нравится:

Нравится по той причине, что, как мне сразу показалось: «Причина неисправности найдена». Обратили внимание на «зелень» на контакте? Причём, как на самом датчике, так и на разъеме.

Такая простая причина? Смешно.

Однако, после тщательной очистки и восстановления контактов до рабочего состояния проблема не ушла, правильного сигнала с датчика как не было, так и не стало. Вывод: «Проблема лежит в другой плоскости». Осталось понять в какой именно…

Уже говорил, но повторюсь: «Иногда нужную информацию можно получить от разговора с клиентом». Спрашиваю:
— Какие-либо ремонты на машине проводились?
Ответ положительный.
— И что именно делали?

История такая: была авария. Была «разбита вся морда машины». Естественно, вышли из строя некоторые узлы и агрегаты. В том числе, и некоторые датчики. В автосервисе всё восстановили. Сделали как «жестянку», так и провели замену узлов, агрегатов, нужных датчиков. Однако, после запуска двигателя оказалось, что появилась и ничем не убирается «ошибка по коробке». А именно: «по датчику входного вала». Далее владельца машины убедили, что «основная работа сделана, а датчик можете заменить самостоятельно», он согласился, уехал и заменил датчик входного вала самостоятельно. Но ошибка не ушла. Машина (коробка передач) продолжала жить в аварийном режиме. Не помогла из вторичная замена датчика с другой авторазборки. В третий раз, когда владелец этого авто решил поменять датчик под предлогом «вы мне дали неисправный датчик», его выслушали и доброжелательно посоветовали обратиться к грамотным автоспециалистам, которые найдут истинную причину неисправности». Вот так он оказался в нашем автосервисе.

Неисправность, её поиск становятся всё интереснее. Что мы имеем? Посадочное место чистое:

Сам датчик (внешний вид, состояние) нареканий тоже не вызывает.

Проверимся. Аккуратно вставляю и так же аккуратно вынимаю датчик. И боковым зрением замечаю, что в какой-то момент сигналы на экране осциллографа стабилизируются и становятся такими, «как им и положено быть». Интересно. Повторяю эксперимент с установкой и снятием датчика. Сигналов нет — сигналы появляются. Так, теперь надо определить, в какой момент они появляются. Определяю: «В тот момент, когда датчик приподнят миллиметра на три».

Подобного в моей ремонтной практики не было, просто сработало чутьё: внимательно посмотрел на датчик …

Записал его номер и пошёл к нашим мастерам-приёмщикам: — А пробейте этот номер …

Они проверили номер и выдали результат. И я успокоился: «Вот и причина неисправности!». Это был датчик распредвала от девятого Лансера. Этот датчик владелец машины установил вместо датчика скорости первичного вала на Лансер 10. Датчики внешне почти похожи, а по функциональности — нет.

На разных сайтах можно встретить несколько разных вариантов названий датчика коленвала. Первое и самое распространенное наименование – это датчик положения коленчатого вала или датчик синхронизации. Иногда также мы встречаем «датчик ВМТ».

Важно! Данная деталь является той самой, поломка которой провоцирует остановку двигателя.

Многие сразу поинтересуются, почему же такое случается? Ответ на этот вопрос простой, неисправность датчика понесет за собой сбой в системе впрыска топлива. Ведь обязанность датчика регулировать работу форсунок и системы зажигания.

Где размещен датчик коленвала

Корпус ДПКВ ничем не отличается от других деталей. Единственное отличие заключается в длинном кабеле с разъемом, который в свою участь подсоединяется к бортовой цепи.

Данная деталь прикрепляется на кронштейн возле шкива привода генератора. Стоит отметить, что его размещение запчасти довольно неудобное. Именно по этой причине он соединен к длинному кабелю с разъемом (70 см).

Есть ли различия на двигателях

Любой водитель знает, что двигателя Mitsubishi лансер 10 имеют разные объемы, и каждый из них имеет свои особенности и характеристики. Давайте более детально рассмотрим данный вопрос.

Двигатель объемом 1.5

Сразу стоит сказать, что двигатель объемом 1.5 очень слабый для такого автомобиля. И часто водителям приходится «выжимать все соки», чтобы быстро ехать. А во время работы на повышенных оборотах часто в машине чувствуется запах масла. На определенном периоде начинает увеличиваться его расход. А если владелец забыл пополнить его запасы, то случится масляное голодание, которое полностью убивает мотор.

Важно! Оригинальные запчасти на лансер 10 очень сложно найти. Часто владельцев таких авто спасают хорошие заменители.

Двигатель объемом 1.6

В двигателях объемом 1.6 в задней подвеске отсутствует стабилизатор. Однако его при желании можно установить.

Также здесь есть большой минус – быстро закисают болты регулировки развала. Именно поэтому мастера рекомендуют периодически регулировать углы установки колес. Делать это лучше каждые 65 000 км.

Двигатели объемом 1.8 и 2.0

Двигатели объемом 1.8 и 2.0 считаются одними из самых лучших агрегатов. У них практически нет недостатков. Такое утверждение подтверждают и мастера, которые долгое время занимаются ремонтом данной марки авто.

В двигателях объемом 1.8 и 2.0, в отличие от предыдущих агрегатов оснащены стандартной ГУР. Однако в некоторых случаях происходит течь магистрали обратки, которая идет от рейки к насосу. Происходит это из-за того, что перетираются резиновые трубки.

Oem артикулы для замены

Извесно несколько аналогов датчика коленвала стандартной комплектации, который устанавливается на Mitsubishi lancer Х:

Процесс замены датчика коленвала

Далее мы детально разберем, как произвести замену датчика положения коленчатого вала. Как мы говорили ранее, поломка этой детали несет за собой серьезные последствия. В первую очередь – это остановка двигателя.

Специалисты рекомендуют проводить диагностику не только тогда, когда заметили неисправность датчика, лучше делать это регулярно. Это поможет избежать серьезных проблем с двигателем. Однако самостоятельно такую процедуру можно делать только после того, как детально изучили инструкцию к авто.

Датчик на Митсубиси можно проверить омметром или тестером. В инструкции каждой модели авто всегда указывается рабочее сопротивление датчика коленвала. Именно на эти данные и нужно ссылаться во время замеров. Если во время проверки цифры оказались меньшими, тогда срочно нужна замена этой детали.

  • Прежде чем снимать датчик необходимо поставить метки касательно размещения болтов к корпусу и его размещения.

Совет! Ставить другую деталь мастера рекомендуют применять старые болты.

  • Снять поломанную деталь достаточно просто. Каждая модель машины имеет свои особенности, поэтому лучше обращаться к инструкции. Главное, не забыть поставить метки.
  • Во время замены обязательно стоит обратить внимание на расстояние зазоров между сердечником и диском.
  • При монтаже новой детали, ее глубину необходимо регулировать с помощью шайбы. Она всегда идет вместе с датчиком коленвала.

В заключении, хочется в очередной раз напомнить, что любой ремонт Вашего авто должен производить специалист. Только в таком случае можно гарантировать высокое качество проведенных работ.

Источник

Читайте также:  Мазда 3 бк седан лонжерон
Оцените статью
Авто Старт