Что лучше мазда 3 или шкода фабия

Что лучше мазда 3 или шкода фабия

Сегодня на повестке дня три автомобиля-одноклассника. Но среди них есть различия как по технике и надежности, так и по имиджу и цене. Фокус 3, Октавия 3 и Мазда 3. Что бы вы взяли?

Фокус

Начнем, как в названии, с Фокуса. Будучи бестселлером во втором поколении в третьей генерации Фокус изрядно подрастерял аудиторию Особенно мало рестайлинговых машин, потому что после кризиса 2014 года цены взлетели, а спрос конкретно на Форд упал почти вдвое.

Но не только цены стали виной. Технически Фокус 3 взял многое от своего предшественника. В том числе моторы и механические коробки. К ним претензий нет, хотя они и не образец надежности.

Моторы стали чуть более сложные технически (читай — более дорогие в ремонте) и более требовательными к бензину. Самый распространенный на вторичке — 1,6-литровый (105 и 125 л.с.), намного реже встречается 2,0-литровый (150 л.с.). Среди коробок передач выбор между механикой и роботом Power Shift (6-ступенчатый, «сухой»). Только механика у 2,0-литрвого мотора более выносливая.

По идее 2,0-литровый мотор у третьего Фокуса такой же, как у второго, то есть отличный, но Фордовцы в погоне за экономичностью и более высокими характеристика навесили на него прямой впрыск и этим испортили всё.

После рестайлинга появился 1,5-литровый мотор вместо 2,0-литрового. Характеристики были похожими, но вместо робота турбомотор получил традиционный автомат. Хорошая трансмиссия. Убитых вариантов на рынке быть ещё не должно, но надо менять масло раз в 60 000 км или чаще. И этот автомат любит, чтобы его хоть чуть-чуть прогревали перед движением. Если не смущает турбомотор [он сложнее, чем атмосферники и дороже в ремонте, в по надежности статистики почти нет, потому что это редкий зверь], можно попытаться взять его, если найдете, конечно — их было продано очень мало.

Читайте также:  Центральный подшипник акпп мазда 6 gj

Подвески третьего Фокуса почти такие же, как у второго. Задняя многорычажка — это дорого в ремонте. Точнее сказать так: это в любом случае дороже, чем балка, но очень дорого это только в том случае, если покупать оригинальные запчасти с эмблемой Ford. Если брать хорошие аналоги, то ремонт может обойтись в 2-3 раза дешевле. Передняя подвеска живет где-то 100-120 тысяч, задняя примерно 150 тысяч.

Обратной стороной дорого ремонта многорычажки будет отличная управляемость и хорошая энергоемкость. Конкурентам до Фокуса в этом плане далеко.

По электрике проблем пока нет, разве что от омывателя по трубке капли могут добираться до блока управления и тогда появится россыпь плавающих глюков. С коррозийной стойкостью тоже все в порядке, оцинковка хорошая. Проблемы могут быть разве что в местах физического контакта крыльев и бамперов, а у седанов ещё на кромке крышки багажника.

Если подытоживать, то Форд Фокус, если и брать, то только с мотором 1,6 и на механике, но это всего 105 л.с. или 125 л.с. (версию на 85 л.с. даже не надо рассматривать — она не едет), так что на хорошую динамику рассчитывать не стоит. На машинах до рестайлинга ощутимо больше болячек, чем после рестайлинга, но таких вариантов в разы меньше (продажи Форда уже скатились к плинтусу), да и цены на них начинаются [если отбросить шлак] тысяч от 700 рублей, а самые свежие и лучшие варианты с реальным маленьким пробегом могут пробить планку в миллион.

Мазда

Теперь перейдем к Мазде. Трёшка в кузове BM выпускалась фактически в те же годы, что и Фокус, с 2013 по 2018 годы с рестайлингом в 2016 году. Но в отличие от предыдущего поколения она не имеет ничего общего с Фокусом и построена на своей собственной платформе Skyactive. Стоит отметить, что несмотря на сборочное производство во Владивостоке, «трешки» везли к нам из Японии все годы.

Про Мазду рассказ будет коротким, потому что всё у неё хорошо. Отличный дизайн и внутри, и снаружи, технически нет никаких вопросов. Самый популярный и массовый мотор — старый атмосферник 1,6 на 105 л.с., которому сто лет в обед. И в этом его главная прелесть, у него ресурс около 400 тысяч километров, если не больше. В механизм ГРМ придется вмешиваться где-то к 150 тысячам километров.

С ним в паре идет или механика, что редкость в нашей стране, или старый-добрый 4-ступенчатый автомат. знакомый по предыдущим поколениям, по второму Фокусу. Проблем у него нет, только то, что связано с естественным износом и плохим обслуживанием.

Есть ещё моторы серии SkyActive с высокой степенью сжатия, непосредственным впрыском и изменяемыми фазами газораспределения. 1,5-литровый 120-сильный сильный встретить можно, а 2,0-литровый 150-сильный двигатель, если и встретишь, то только до рестайлинга, но вообще их покупали очень редко. Тем не менее к моторам претензий нет, их можно смело покупать, ресурс никак не меньше 250 тысяч, а то и больше. Единственный момент — моторы очень требовательны к качеству топлива, так что на заправках экономить никак нельзя.

В паре с этими моторами шел 6-ступенчатый автомат и к нему вопросов тоже нет, только почаще менять масло и будет счастье.

Подвески, если их не мучить плохими дорогами, ходят в районе 120-150 тысяч километров, запчасти традиционно дорогие, но можно использовать неоригинал — будет дешевле. Владельцы жалуются только на нестабильное качество заводских амортизаторов и китайские резинки, которые быстро трескаются.

По электрике каких-то болезней нет. Разве что привод зеркал — это расходник. К ржавчине эта Мазда тоже относится как к тому, что её не касается. Стоит предупредить, что кузовные детали очень дорогие, а если выберете фирменный красный цвет, то попасть в цвет при ремонте будет практически невозможно, потому что краска на самом деле оранжевая, а потом много слоев специального лака.

Вообще с трешкой только одна проблема — они очень медленно теряют в цене и стоят каких-то нереальных денег на вторичке. Дорестайлинговые машины первых лет выпуска до рестайлинга — им на секундочку уже 3-7 лет — от 750 до 850 тысяч рублей [хлам, конечно, дешевле, но зачем он вам?], а за некоторые просят 900 тысяч. Если смотреть машины после рестайлинга — это сразу дороже миллиона. Причем сильно дороже, есть варианты и за 1,5 миллиона.

Самая распространенная версия — 1,5 АТ на 120 л.с. Её бы я и взял. Она небыстрая (11,6 до сотни), но очень экономичная, комфортная и приятная в вождении. Впрочем, если хотите другой вариант — ищите и покупайте, плохих модификаций тут просто нет [но 1,6 на 105 л.с. с автоматом очень медленная — 13,5 до ста].

Октавия

Ну и последнее — Октавия. Будем говорить про третье поколение (А7). Оно появилось в 2013 году и по сих пор в автосалонах есть новые машины в этом кузове, хотя появилось уже и новое.

Самое главное, что нужно знать — в третьем поколении у Октавии нет ни одного провального мотора. Есть лучше и есть хуже, но тех, которые категорически нельзя покупать, нет. Пожалуй, лучший мотор — это 2,0-литрвоый турбодизель, но их исчезающе мало.

Но и от популярных бензиновых теперь можно не шарахаться, их довели до ума. 1,8 турбо хорош, но не идеален: механические проблемы вылечили, но добавились электронные. Подводят актуаторы термостата и турбонагнетателя.

У моторов 1,2 (105 л.с.) и 1,4 (ЕА211) на 150 л.с. та же проблема с актуаторами и так же теперь беспроблемный ГРМ. У младшего мотора 1,2 были замечены течи масла, а ещё он порой неустойчиво работал и отказывался заводиться.

Отчасти проблема с течами масла есть и у атмосферного 1,6 (CWVA, 110 л.с.), который в народе считается самым беспроблемным. Причина в ослабших болтах и повреждении зубчатого колеса регулятора фаз газораспределения. Есть и другие мелкие неприятности, но в целом атмосферник способен дожить до 300 000 км без серьезного и дорого ремонта и в самом деле неплох.

В паре с ним идет довольно надежный 6-ступенчатый автомат Aisin. О нём надо знать то, что он не любит гонок, перегревов и любит чистое масло. Впрочем, убитых вариантов мало в силу довольно пенсионерского двигателя, который до сотни разгоняется за 12,2 секунды.

Отличный вариант — шестиступенчатая «мокрая» DSG. Надежность и ресурс у неё не хуже, чем у автомата. Только ставилась она либо на полноприводные бензиновые моторы 1,8, либо на дизели. В общем, вариантов мало.

Механика в целом нормальная, но проблемы есть и с ней. У Октавии несколько версий коробок. Всё, что нужно знать — у переднеприводных машин она послабее, а полноприводных (коих так же мало, как дизелей) покрепче.

Больше всего проблем с DSG-7, которая идет с моторами 1,4 и 1,8 (передний привод). И хотя Октавии третьего поколения уже досталась доработанная и гораздо меньшим числом проблем, все же из всех она менее живучая и самая проблемная. Рассчитывать на то, что сцепления проживут дольше 120 тысяч я бы не стал, а вот редукторная часть живет по 250-300 тысяч километров. В общем, проверять коробку надо.

К подвескам вопросов нет. У простых версий сзади идет торсионная балка — это дешево и сердито, а у дорогих и мощных — многорычажка — это дороже, но надежно и лучшим образом сказывается на управляемости. Раньше 100 тысяч километров могут сдаться только задние амортизаторы. Остальная подвеска начинает подходить к 120-170 тысячам км, что весьма хороший показатель.

Коррозию на кузове, если не было ДТП, можно даже не искать. А вот краска, как у всех современников, довольно нежная, как и стекла с пластиком фар. Часто может беспокоить электрика по мелочам. То пластиковые шестерни климат сотрутся, но передние парктроники начнут глючить, то мультимедиа не отзывается на прикосновения, то задние фонари и замок перестают работать.

В общем, машина не беспроблемная, но серьезных поводов отказывать от покупки нет. Лучше всего брать мощные версии или дизель. Но и с остальными проблем не так уж и много. Главное — взять машину после 2015 года выпуска. А это значит, что цены будут от 700 тысяч рублей. А максимум цены — это новые машины у дилеров, которые всё ещё есть.

Что в итоге? Беря во внимание не только надежность, но и такие параметры как удобство, эргономика, оснащение, размеры салона и багажника, я бы сразу отмел Фокус. Он, к слову, и по надежности, самый так себе вариант. Но он самый дешевый.

А вот между Октавией и Маздой я бы сильно повыбирал. С одной стороны Мазда красавица и почти идеальна в плане надежности, разве что любит регулярное обслуживание и хороший бензин ( а кто же этого не любит?). С другой стороны реальный дорожный просвет под картером у неё всего 140 мм, а под нагрузкой ещё меньше. Да и мощных моторов (двухлитровый очень редкий) фактически нет. Машина, конечно, комфортная и экономически продуманная, но подойдет не всем. И она самая дорогая!

Шкода повыше, у неё есть мощные моторы, есть полноприводные версии, кузов универсал, но всё это не без проблем. Огромный выбор комплектаций и большой разброс по ценам. Это что-то среднее между Фокусом и Маздой по надежности и проблемам. В достоинствах просторный салон, огромный багажник и кузов лифтбек. Ещё один плюс — большой выбор машин на вторичке.

Что выбрать — решайте сами. Я бы, наверное, предпочел Мазду, мы любим её всей семьей. Хотя, как я уже сказал, я бы трижды подумал, потому что переплата немалая, а мощности немного.

Из этих 4-х для наших ухабистых дорог лучше взять авто классом повыше(комфортней): Мазду 3 или Skoda Octavia. А какую из 2-х — зависит от развитости сервиса, стоимости обслуживания и запчастей в вашем cлавном городе. Я думаю шкода будет подешевле.

У нас в продаже — калужская сборка. Берите , не бойтесь. Это лучшая продукция автозавода Калуги. Двигатель лучше 2,0л. 1,8Т уже устарел.

Шкода старая тоур? Или новая? Если новая 2010 не тоур то она лучше всех, главное бери с мотором посильнее. Вернее бери любой кроме 1.6 102 л.с. — Ей его очень мало, она вообще с ним не тянет. А зимой еще сложнее будет, так что любой другой кроме 1.6
Желательно посильнее.

Шкода старая тоур? Или новая? Если новая 2010 не тоур то она лучше всех, главное бери с мотором посильнее. Вернее бери любой кроме 1.6 102 л.с. — Ей его очень мало, она вообще с ним не тянет. А зимой еще сложнее будет, так что любой другой кроме 1.6
Желательно посильнее.

у меня 1.6. езжу 5 лет, зимой в -35 заводится,мощности хватает,особенно после 2000.Тур лучше по колдобинам ездит,новая гремит.Сам то ездил хоть на шкоде?почитай отзывы. специалист

у меня 1.6. езжу 5 лет, зимой в -35 заводится,мощности хватает,особенно после 2000.Тур лучше по колдобинам ездит,новая гремит.Сам то ездил хоть на шкоде?почитай отзывы. специалист

Да нет, мотор нормальный, но его не хватает машине, так как она тяжелая и там всего 102 силы. И да, тур для наших дорог предпочтительнее. Он вообще мягенький даже=) Да, на Шкодах ездил, и не на одной. Поверь. Мне не надо читать отзывы. психолог

С точки зрения рядового обывателя Octavia лучше по надёжности и ремонтопригодности в неофициальных сервисах, хотя как они будут справляться с новым поколением турбодвигателей — это ещё вопрос. Mazda 3, на мой взгляд, лучше по внешности и для быстрой езды особенно с поворотами.

дк а кузов-то не поменялся! Поменялись бампера, задняя оптика и приборы. Дизель ставят как на соренту 2,2 совместно разработанный с ауди. и всё! Выбор между сорентой и санта-фе — дело вкуса!

Вы определитесь что хотите!))) Мафынки все разные абсольтно. Ну допусти спросит что лучше Хазель, Камаз Скания, ВАЗ ВИС.

при перепечатке ссылка на источник текста обязательна!

Какую одежду выбрать для города? Удобную, спортивного покроя? Не поймут на работе. Деловой костюм? Не слишком комфортно — так и хочется стянуть с шеи галстук. Вот мы и мечемся между солидностью и удобством.

Это касается не только одежды, но и автомобилей. А начинается все, когда мы видим красивую вещь.

На витрине

Пусть Fabia не вводит вас в заблуждение женским именем: в модели марки Skoda чувствуется мужское начало. Если внимательно приглядеться, можно подумать, что Swift и Fabia — родственники.

А что хорошего внутри? Swift гостеприимно распахивает огромные передние двери: садиться одно удовольствие! Бесхитростное кресло не придется подолгу двигать вперед-назад и играться с наклоном спинки, усаживаешься быстро. Трудностей не испытывают даже водители ростом под 190 см. Еще один намек на принадлежность к мужскому клубу? Эту мысль подкрепляет оформление салона: пожалуй, чересчур аскетичное и лишенное намека на игривость.

Mazda2 — антипод Suzuki. Распахнув дверь, попадаешь словно в женский салон: игривая передняя панель, иллюминатор жидкокристаллического дисплея. Присмотревшись, обнаруживаю и другие стилистические направления. Удобный руль — с круглой ступицей спортивного вида, а вынесенный на консоль рычаг коробки передач подсмотрен у мини-вэнов. Образ получился запоминающимся и жизнерадостным!

Ну, а Skoda — для поклонников немецкого стиля жизни. Идеальный порядок на идеальных дорогах, идеальная организация движения. Скучно? Возможно, зато рационально! Fabia в комплектации Sport полностью соответствует вышеописанным принципам. Сиденье должно, в первую очередь, удерживать, а не демонстрировать мягкость. Приборы обязаны информировать, а значит, ни к чему эксперименты с расположением и дизайном.

Неброский интерьер Skoda вновь заставляет проводить параллели с Suzuki. Но чешская машина относится к вам с большим вниманием. Прямоугольная челюсть консоли с аудиосистемой и климат-контролем функционально безупречна, подрулевые выключатели и управление светом понятны, словно таблица умножения. С фасоном определились? Тогда.

Выбирайте размер

С ходу оценить автомобиль так же сложно, как и удобство зимних ботинок. Лишь через пару дней вы с радостью поймете, что не промокаете, наступив в лужу, или с раздражением констатируете: обувь слишком тяжела.

Чешская машина по простору лишь немного уступает Suzuki, но все портит горб центрального тоннеля, напрочь отбивающий охоту садиться назад втроем. Запас по коленям приличный, но что толку, если рослые пассажиры упираются в нижнюю часть переднего сиденья голенями? Собрав консилиум, постановили: Suzuki — лидер.

В примерочной

Но и Skoda — не промах. У рычага коробки более длинные ходы, однако это нисколько не мешает попадать в желаемую передачу. А вот со стартом могут быть проблемы: включение сцепления излишне растянуто, двигатель не сразу реагирует на педаль газа и не готов трогаться с холостых оборотов.

Жить в большом городе — значит неминуемо попадать в стрессовые ситуации. Suzuki выдерживает их с честью: он не стремится казаться спортсменом, но охотно входит в поворот, уверенно держит траекторию и послушно реагирует на коррекцию рулем. Самое приятное, что машина не стремится выйти из-под контроля, попав на неровный асфальт. Даже учитывая, что системы стабилизации на Swift нет, он не испугает неожиданным маневром. Чего, увы, нельзя сказать о Mazda2.

Skoda демонстрирует намек на недостаточную поворачиваемость, но попробуйте заставить ее сорваться в занос! С включенной системой стабилизации поведение практически не меняется: электроника позволяет ехать активно и даже допускает скольжения, одергивая лишь в последний момент.

Очень разными предстали перед нами три машины. Более мужская Fabia, утонченно-женственная Mazda2 и универсальный Swift. Каждому — по потребностям.

Дебютант автосалона в Париже 2004 года. В России продают с 2005 года.

Двигатель бензиновый 1,3 л (92 л.с.)
Коробки передач 5-ступенчатые механическая и роботизированная.
Комплектации 6 видов.
Цена в России 407 000-452 000 руб.

+ Простор на переднем и заднем сиденьях, понятная управляемость.
— Скромный багажник, задумчивая роботизированная коробка.

Надежный в управлении и сдержанный по дизайну автомобиль. Но время берет свое — на фоне современников воспринимается слишком скромным.

Двигатель бензиновый 1,5 л (103 л.с.)
Коробки передач 5-ступенчатая механическая, 4-ступенчатый автомат.
Комплектации Energy, Sport.
Цена базовых версий в России 424 000-549 000 руб.

+ Отличная разгонная динамика, четкий привод механической коробки передач, запоминающийся дизайн.
— Шум от шин в задней части салона, склонность к заносу.

Яркая внешность и легкие органы управления позволяют закрыть глаза на не очень хорошее поведение на виражах машины без системы стабилизации.

Двигатели бензиновые 1,2; 1,4; 1,6 л (69; 86; 105 л.с.).
Коробки передач 5-ступенчатая механическая, 6-ступенчатый автомат.
Комплектации Classic, Ambiente, Sport, Elegance.
Цена базовых версий в России 343 000-574 000 руб.

+ Хорошая разгонная динамика, отличные тормоза, уверенное поведение в повороте, удобные передние сиденья, самый просторный багажник.
— Ограниченное пространство для ног задних пассажиров, задемпфированная педаль газа.

Сдержанная внешне и внутренне, машина покоряет водителя выверенной управляемостью и эргономикой.

Жизнь в городе обусловливает характерные травмы автомобиля. Чуть ли не главный враг при парковке — бордюры, особенно присыпанные снегом. Так что перед покупкой стоит обратить внимание не только на величину дорожного просвета, но и на свесы машины, особенно передний. Повредить пластик на Mazda2 и Suzuki весьма несложно о бордюр высотой от 170 мм. Skoda выглядит предпочтительнее: 210 мм до упругой пластиковой юбки, которой отделана кромка бампера.

Источник

Оцените статью
Авто Старт