Датчик вторичной скорости митсубиси

Mitsubishi Outlander 2008. Датчики скорости MRE

Никогда не позиционировал наш автосервис на окраине Москвы как самый-самый, куда люди приезжают припасть к источнику последней надежды, но так уж иногда получается, что во время ремонта выясняется, что в предыдущем автосервисе опять до ночи читали Райкина, а потом «недокрутили, недовертели». И недосмотрели. Точно так же было и в этом случае.

Автомобиль не старый или просто хорошо обслуживался. Уж если на ремонт машина приехала как на праздник, чистенькая, вымытая, то и внутри, скорее всего, не обнаружится застаревших проблем.

Как говорится, честь и хвала водителю. Впрочем, тут может быть чисто экономический расчет: лучше вовремя обслужиться, чем потом выковыривать неисправность из автомобиля, которая появится вследствии непроведенного вовремя технического обслуживания (ТО).

На панели приборов горела лампочка, понятно, есть ошибка – и сканер показал, что блок управления недоволен работой переднего правого датчика системы ABS. Чтобы визуально-графически его оценить, как работает и работает ли, вывел на монитор сканера осциллограмму:

Из осциллограммы становится понятным, что передний левый датчик скорости еще работает, а вот передний правый вызывает сомнения (FR wheel speed sensor).

Понятно, значит, машину на подъемник и смотреть. Подняли, открутили колесо и увидели:

Бросается в глаза вот такая «первозданная свежесть нового жгута», да? Понятно, значит, датчик скорости заменили. Далее вопрос не в доверии к предыдущим механикам, которые осматривали и ремонтировали этот автомобиль — надо всегда самому все проверять, смотреть своими глазами; датчик снимается и визуально оценивается на повреждения (всё может быть, могли, например, при установке датчик поломать или как-то еще вывести из строя).

Читайте также:  Кронштейн для защиты картера мазда 3

На вид всё вроде исправно, внешних воздействий нет. Тут надо отметить, что данный датчик скорости использует магниторезистивный эффект и называется «датчик скорости MRE типа» (разговорное). Принцип действия показан на картинке выше. Обратите внимание на рисунок справа, на кольцо с надписью «Magnetic ring».

К нему мы еще вернемся. Хочу обратить внимание, что в разных источниках это кольцо называется по-разному, например на рисунке ниже оно имеет название Magnetic Encoder.

После проверки работоспособности самого датчика (подробнее ниже), когда убедился, что датчик в исправном состоянии, настала пора искать причину неисправности в другом месте. Конструкция позволяла немного заглянуть вовнутрь:

После чего стало ясным, что надо снимать привод и осматривать ступичный подшипник. На следующем фото этот подшипник, обратите внимание на некоторые потёртости – плохо был когда-то установлен или другие причины?
Через минуту неисправность предстала перед глазами:

Магнитный слой разрушен. Именно это явилось причиной возникновения неисправности и показало «рваную» осциллограмму. На всякий случай (может быть кому-то пригодится), приведу фото с кодом нового подшипника, который мы поставили вместо неисправного.

Вдаваться в причины и заниматься конспирологией (почему такое произошло, что способствовало и так далее) не буду. Остановлюсь лучше на другом, на предыдущем автосервисе.

Хочу сразу сказать, что сейчас не собираюсь никого критиковать, цель другая: чуток проанализировать работу предыдущего автосервиса и подсказать, как можно было решить эту проблему с неисправностью правого переднего датчика скорости.

На фото в начале статьи я привел пример и сказал, что «был установлен новый датчик». Да, в другом автосервисе провели какие-то проверки, скорее всего прочитали ошибку: «Неисправность правого переднего датчика скорости» и – заменили его. Но такая замена ничего не решила. Почему такое произошло? Возможно торопились. Может быть, «просто не знали». Здесь всё может быть, не мне быть судьёй. А как можно было избежать укоризненного взгляда клиента («эх вы, не справились!»)?

Как и Дмитрий Юрьевич (mek, автосервис около Курского вокзала в Москве по диагностике и ремонту автомобилей Мицубиси), я не прячу свои наработки. И стоило ребятам из предыдущего автосервиса зайти в Интернете по адресам:
«Mitsubishi Lancer MRE»
«Nissan Pathfinder (2007). MRE sensor»
и некоторым другим, где компания Легион-Автодата размещает статьи, то проблема подобного рода была бы решена. Смотрите:

Это схема эмулятора для проверки датчиков MRE-типа. А два фото выше схемы – как всё было организовано в небольшую коробочку. Делов – тьфу, пользы – много.

После замены подшипника на новый, проблема на этом автомобиле ушла: «Сделано! Кто там следующий на очереди?».

Кудрявцев М.Е.
© Легион-Автодата

Кудрявцев Михаил Евгеньевич (ник на форуме Легион-Автодата — AVTEL)
г.Москва, ул.Суздальская, д.9, автосервис «ВТС». Тел.: +7 (916) 626-71-98. Союз автомобильных диагностов

Источник

Mitsubishi Lancer 10. Датчик входного вала

Автомобиль, по словам клиента, «не едет и сидит в аварийном режиме». Сканер показал ошибку по коробке передач, по датчику входного вала. После подключения осциллографа увидел интересную картину по сигналам этого датчика входного вала:

Сигналы хаотичные, появляются и исчезают самостоятельно. Чехарда натуральная.
Что может быть причиной неисправности
(подсказка от программы Мотордата):

— Датчик частоты вращения входного вала коробки передач
— Барабан муфты понижающей передачи
— Жгут проводов или плохой контакт в разъеме
— Блок управления АКПП

Условия появления кода неисправности:
· Более 1 секунды нет сигналов от датчика частоты вращения входного вала АКПП, при движении автомобиля на скорости 40 км/ч на третьей передаче (показания датчика частоты вращения выходного вала АКПП соответствуют 1000 об/мин или более)
Примечание: если код неисправности сохраняется в памяти 4 раза, то коробка передач фиксируется на 3 передаче, при этом возможно переключить коробку на 2 передачу, используя селектор

Проверку начал с осмотра маркерного диска.
Выкручиваю и снимаю датчик скорости первичного вала, беру «мягкую» отвёртку, отмечаю маркером первый зуб для отсчёта. И аккуратно прокручивая диск, проверяю все 60 зубчиков. Все на месте, все в порядке, ничего не загнуто. Значит, с маркерным диском все в порядке, это в сторону, теперь надо проверить сам датчик. Добираюсь до датчика…

Осматриваю, и его внешний вид мне начинает нравится:

Нравится по той причине, что, как мне сразу показалось: «Причина неисправности найдена». Обратили внимание на «зелень» на контакте? Причём, как на самом датчике, так и на разъеме.

Такая простая причина? Смешно.

Однако, после тщательной очистки и восстановления контактов до рабочего состояния проблема не ушла, правильного сигнала с датчика как не было, так и не стало. Вывод: «Проблема лежит в другой плоскости». Осталось понять в какой именно…

Уже говорил, но повторюсь: «Иногда нужную информацию можно получить от разговора с клиентом». Спрашиваю:
— Какие-либо ремонты на машине проводились?
Ответ положительный.
— И что именно делали?

История такая: была авария. Была «разбита вся морда машины». Естественно, вышли из строя некоторые узлы и агрегаты. В том числе, и некоторые датчики. В автосервисе всё восстановили. Сделали как «жестянку», так и провели замену узлов, агрегатов, нужных датчиков. Однако, после запуска двигателя оказалось, что появилась и ничем не убирается «ошибка по коробке». А именно: «по датчику входного вала». Далее владельца машины убедили, что «основная работа сделана, а датчик можете заменить самостоятельно», он согласился, уехал и заменил датчик входного вала самостоятельно. Но ошибка не ушла. Машина (коробка передач) продолжала жить в аварийном режиме. Не помогла из вторичная замена датчика с другой авторазборки. В третий раз, когда владелец этого авто решил поменять датчик под предлогом «вы мне дали неисправный датчик», его выслушали и доброжелательно посоветовали обратиться к грамотным автоспециалистам, которые найдут истинную причину неисправности». Вот так он оказался в нашем автосервисе.

Неисправность, её поиск становятся всё интереснее. Что мы имеем? Посадочное место чистое:

Сам датчик (внешний вид, состояние) нареканий тоже не вызывает.

Проверимся. Аккуратно вставляю и так же аккуратно вынимаю датчик. И боковым зрением замечаю, что в какой-то момент сигналы на экране осциллографа стабилизируются и становятся такими, «как им и положено быть». Интересно. Повторяю эксперимент с установкой и снятием датчика. Сигналов нет — сигналы появляются. Так, теперь надо определить, в какой момент они появляются. Определяю: «В тот момент, когда датчик приподнят миллиметра на три».

Подобного в моей ремонтной практики не было, просто сработало чутьё: внимательно посмотрел на датчик …

Записал его номер и пошёл к нашим мастерам-приёмщикам: — А пробейте этот номер …

Они проверили номер и выдали результат. И я успокоился: «Вот и причина неисправности!». Это был датчик распредвала от девятого Лансера. Этот датчик владелец машины установил вместо датчика скорости первичного вала на Лансер 10. Датчики внешне почти похожи, а по функциональности — нет.

Как происходила вся работа по поиску неисправности, показано на видео:

Источник

Mitsubishi Outlander 2008. Датчики скорости MRE

Никогда не позиционировал наш автосервис на окраине Москвы как самый-самый, куда люди приезжают припасть к источнику последней надежды, но так уж иногда получается, что во время ремонта выясняется, что в предыдущем автосервисе опять до ночи читали Райкина, а потом «недокрутили, недовертели». И недосмотрели. Точно так же было и в этом случае.

Автомобиль не старый или просто хорошо обслуживался. Уж если на ремонт машина приехала как на праздник, чистенькая, вымытая, то и внутри, скорее всего, не обнаружится застаревших проблем.

Как говорится, честь и хвала водителю. Впрочем, тут может быть чисто экономический расчет: лучше вовремя обслужиться, чем потом выковыривать неисправность из автомобиля, которая появится вследствии непроведенного вовремя технического обслуживания (ТО).

На панели приборов горела лампочка, понятно, есть ошибка – и сканер показал, что блок управления недоволен работой переднего правого датчика системы ABS. Чтобы визуально-графически его оценить, как работает и работает ли, вывел на монитор сканера осциллограмму:

Из осциллограммы становится понятным, что передний левый датчик скорости еще работает, а вот передний правый вызывает сомнения (FR wheel speed sensor).

Понятно, значит, машину на подъемник и смотреть. Подняли, открутили колесо и увидели:

Бросается в глаза вот такая «первозданная свежесть нового жгута», да? Понятно, значит, датчик скорости заменили. Далее вопрос не в доверии к предыдущим механикам, которые осматривали и ремонтировали этот автомобиль — надо всегда самому все проверять, смотреть своими глазами; датчик снимается и визуально оценивается на повреждения (всё может быть, могли, например, при установке датчик поломать или как-то еще вывести из строя).

На вид всё вроде исправно, внешних воздействий нет. Тут надо отметить, что данный датчик скорости использует магниторезистивный эффект и называется «датчик скорости MRE типа» (разговорное). Принцип действия показан на картинке выше. Обратите внимание на рисунок справа, на кольцо с надписью «Magnetic ring».

К нему мы еще вернемся. Хочу обратить внимание, что в разных источниках это кольцо называется по-разному, например на рисунке ниже оно имеет название Magnetic Encoder.

После проверки работоспособности самого датчика (подробнее ниже), когда убедился, что датчик в исправном состоянии, настала пора искать причину неисправности в другом месте. Конструкция позволяла немного заглянуть вовнутрь:

После чего стало ясным, что надо снимать привод и осматривать ступичный подшипник. На следующем фото этот подшипник, обратите внимание на некоторые потёртости – плохо был когда-то установлен или другие причины?
Через минуту неисправность предстала перед глазами:

Магнитный слой разрушен. Именно это явилось причиной возникновения неисправности и показало «рваную» осциллограмму. На всякий случай (может быть кому-то пригодится), приведу фото с кодом нового подшипника, который мы поставили вместо неисправного.

Вдаваться в причины и заниматься конспирологией (почему такое произошло, что способствовало и так далее) не буду. Остановлюсь лучше на другом, на предыдущем автосервисе.

Хочу сразу сказать, что сейчас не собираюсь никого критиковать, цель другая: чуток проанализировать работу предыдущего автосервиса и подсказать, как можно было решить эту проблему с неисправностью правого переднего датчика скорости.

На фото в начале статьи я привел пример и сказал, что «был установлен новый датчик». Да, в другом автосервисе провели какие-то проверки, скорее всего прочитали ошибку: «Неисправность правого переднего датчика скорости» и – заменили его. Но такая замена ничего не решила. Почему такое произошло? Возможно торопились. Может быть, «просто не знали». Здесь всё может быть, не мне быть судьёй. А как можно было избежать укоризненного взгляда клиента («эх вы, не справились!»)?

Как и Дмитрий Юрьевич (mek, автосервис около Курского вокзала в Москве по диагностике и ремонту автомобилей Мицубиси), я не прячу свои наработки. И стоило ребятам из предыдущего автосервиса зайти в Интернете по адресам:
«Mitsubishi Lancer MRE»
«Nissan Pathfinder (2007). MRE sensor»
и некоторым другим, где компания Легион-Автодата размещает статьи, то проблема подобного рода была бы решена. Смотрите:

Это схема эмулятора для проверки датчиков MRE-типа. А два фото выше схемы – как всё было организовано в небольшую коробочку. Делов – тьфу, пользы – много.

После замены подшипника на новый, проблема на этом автомобиле ушла: «Сделано! Кто там следующий на очереди?».

Кудрявцев М.Е.
© Легион-Автодата

Кудрявцев Михаил Евгеньевич (ник на форуме Легион-Автодата — AVTEL)
г.Москва, ул.Суздальская, д.9, автосервис «ВТС». Тел.: +7 (916) 626-71-98. Союз автомобильных диагностов

Источник

Оцените статью
Авто Старт